調理栄養の最近のブログ記事

2020年10月29日

秋の珈琲日和 フィルター変遷を偲ぶ

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秋晴れが戻って来ている

公園の樹木も色づき始めている

我が家でも 庭木剪定が おわった

あとは

夏に注文した 早割 お節料理が 大晦日に 届くと

ことし 2020年の 行事は 終わる

・・・

コロナ禍で 自宅待機の間に

断捨離をすませてしまった 御宅も

さぞや 多いことだろう


我が家も 例外にあらずして

年末の大掃除さえ 終わってしまっている

・・・

だから

自宅待機の今年は

どうしても 内向きな 生活に なりがちだった

・・・

ここに紹介するのは 典型的な証拠である

・・・

珈琲を入れる時間が増えた

そこで 新調していたのが この金属フィルターだった

その使い勝手を 総括する時期に来た

・・・

以前にも 金属フィルターは使ってはいた

しかし

不安はあった

薄く脆い 金属の穴目が

やっぱり 欠け始めた

・・・

そこで

自宅待機の今年になって 更新を図ろうと 探して

手に入れていたのが

この金属フィルターである

・・・

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なかなか 使い勝手がいい

まず

ある程度暑さのあるステンレスに開けた穴が小さく

穴が開いた網が 予想外に 脆くない

以前の金属フィルターは

掃除する際に 力で凹んだり 破れたりした

・・・

これは 例えば

使用後に 割りばしで 乾いた珈琲粉を 取り除こうと

ゴシゴシ こすっても

ビクとも しない

・・・

よく こんな 小さな穴を あけたもんだ

レーザー加工 精密さは 凄い!

・・・

我が家は 深煎りした 豆を嗜む

焙煎したばかりの 珈琲豆の表面には

まだ 油が残っていて 新鮮だから

しっとりと テカテカ輝いている

・・・

紙製のフィルターは その脂分を ろ過し 除去してしまう

すると あっさり味に なってしまう

・・・

金属製フィルターなら その脂分が スルーに抜ける

だから

深煎り好みの自分には そのコクが残ることで

本来の深みのある味が

そのまま通過する

すると

本来望むコーヒー豆の味わいは

損なわれない

・・・

自分は

お馴染みの 紙製フィルターから 始まり

布製フィルター

プラスチック網フィルター

金属製フィルター

そして

この耐久力がある 金属製フィルター に辿り着いた

・・・

これまでの フィルターは 本ブログで 紹介済み

・・・

 

★この製品の販売元の能書きをそのままコピー★

Feaures:
1. Made of premium stainless steel material with titanium gold coated, 
  which is not only solid, durable and safe, but also beautiful.
2. Double layer mesh filter design allows coffee to filter quickly and smoothly, 
 ensures the best tasting coffee.
3. Sturdy base with silicone ring fits on most cups and thermoses. 
 Humanized handle prevent burning hands.
4. Easy to use, firstly adding coffee grounds in the filter, 
slowly pouring in hot water, 
 letting the coffee maker drip out the water through the fine pour over filter, 
 then removing the coffee dripper when finished, and ready to enjoy your fresh coffee.
5. Lightweight and compact, perfect for home, office, travel or camping. 
 Easy to cleaned with mild soap and water to prevent oils from gumming up the mesh.

Specification:
Condition: 100% Brand New
Material:      Stainless Steel(Titanium Gold Coated)
Color:     gold
Size:    approx.13 * 13 * 10CM/5.11 * 5.11 * 3.93 inch
Weight:        Approx.163g/5.7oz
Filter Type:  Reusable Filters


追補

カリタ 珈琲ポット が ガラス製だった

案の定

不覚にも 床に落としてしまって 割れた

そこで 割れないポットを 探してみたら

プラスチック製が あった

・・・

国産

曙産業

コーヒー サーバー ストロン

ガラスのように 透明なのに 落しても 割れない!

丈夫な プラスチック製 サーバー

食器洗い乾燥機対応

電子レンジ対応

・・・

材質

★フタ★

ポリプロピレン

耐熱温度 140℃
耐零温度 -20℃

★本体★

飽和ポリエステル樹脂

耐熱温度 110℃
耐零温度 -20℃

・・・


まさに 願ってもない 容器が すでに 存在していた!

ガラスみたいに 恐る恐る 扱わなくて よくなった!

精神衛生上も Goo!

・・・

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2019年3月30日

定番の野菜スープ 桜の季節から一年中

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桜の季節となり

ウキウキする毎日を送っている

・・・

花より団子

一年中 手作りするのが

野菜スープ

・・・

セロリー

人参

トマト

パブリカ

それらを じっくりと 煮込むだけ

・・・

最期は 形が崩れやすい トマト

そして

トマト缶詰

煮立てれば 完成

野菜だけの 美味さ 楽しめる

・・・


2018年10月27日

ドイツ語教室再開 勉強/味覚の秋

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2018.10 からの ドイツ語教室が 再開された

・・・

同じメンバーが 再び 教室に 集まった

ドイツ人先生が 帰国されて お土産のご相伴に預かった

・・・

一つ頂いたチョコは

家族への土産

『 とても 美味しい! 』

と 評判だった

・・・

楽しいクラスメイトと また 学び続ける ドイツ語

初秋 晩秋 師走 正月 節分

2018.10 ~ 2019.02

長丁場のドイツ語

・・・

じっくりと 腰を据えて 学ぼう

・・・

また 10月から ハングル(韓国語)初級 を再開している

イタ語 フラ語 で 多忙を極めたせいで

ハングルを 途中で 頓挫してしまっていた

・・・

語学教室は 圧倒的に 女性が多い

二年前から始めた 語学教室だった

さすが

人見知りして 居心地落ち着かず 慣れるのが 困難だった

・・・

いま やっと慣れた かな

ハングルは 男性一人だけ

こんどは 心配は 減っている?

これなら

なんとか やれそうな 気がして来た

こりゃあ 幸先が いいや!

・・・



 

2018年10月 6日

AI時代のキッチン家電 スマートスピーカーと連携

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【メーカー シャープのサイトから引用】

・・・

AI時代 スマートスピーカーについては 前掲のとおり

・・・

我が家の電子レンジが 10年目に 故障した

しばらく 電子レンジ無しの 生活をやってみた


あると ないと 変わりがなければ 更新はしない

・・・

結果は

台風の夜 21-23時まで ポイント五倍加算の 好機到来

発注した

・・・

家電は 適当な時期に 故障した方がいいかも知れない

こうした

進化したAI家電と巡り合えるから

・・・

すくなくとも

この家電は 我が家には 革命的な 空気をもたらしている

・・・


2018年2月 4日

"食"をたのしむ"食活" 料理・おもてなし・五感  

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きょうは

"おもてなし" というテーマの 料理教室に 参加してみた

・・・

料理の先生が主宰する料理教室に

生け花やマナーを研究して来た先生がゲスト出演

料理を始めようとする 自分の食活にとっては

"五感" を確かめる 格好の実習となった



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前菜は こんな風に

あらかじめ 下ごしらえしてある

❶ズッキーニのリピエーネ

❷ハムのムース

❸スモークサーモンとキウイのカクテル

❹パン

ユニットを 組み合わせ 盛り付けしていく

おもてなしのコツを教わる

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前菜が華やかなら

メインディッシュが 出る前に

食卓に チャットの話の花も 咲くというわけ

・・・

もともと女性対象の料理教室であった

うっかり確かめないで参加申込してしまった

優しい先生は 親切にも エントリーを認めてくれた

・・・

メインディッシュは

ナポリのあるカンパーニャ州の郷土料理

ラムとジャガイモのドライトマト煮込み

もしかして

ナポリ出身の映画女優ソフィア・ローレンも食べたかも

そう紹介があった

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下ごしらえてある煮込みに 最後 カットジャガイモを加え

190℃ 40分間 オーブンで 焼く

20180204nikomi.jpg
盛り付けは

中央後ろにジャガイモなど野菜を盛り

ラムチョップを立てかける

スープをかけて

パセリやバジルなどのハーブを飾る

・・・

雪が消え 晴れ上がった日曜の日

おもてなし講義と イタリア郷土料理とで

五感が目を覚ました

・・・

 まだ料理について 素人ではあるけど

これまで わかったことがある

まさしく 今回の タイトル

"食"をたのしむ"食活" 料理・おもてなし・五感 

その心は

語学なら 会話を楽しむ 語活がある

料理学にも 食活があっても いいではないか


すなわち

シェフが作る 料理から始まる

おもてなしの精神が 心込められる

プラス

食べる人の 五感がある

すなわち

目(綺麗さ)

鼻(香ばしい)

口(美味しい)

耳(雰囲気)

手(食べるしぐさ)

そして

最後が

脳(楽しみ 酔いしれる)

・・・

「食活」を楽しむには

持てる五感を 総動員 しなけばならない

ということかな

・・・

人間らしく生きる とは 上手な食べ方を楽しめ

そこに 行きつくこと なのかも

20180204tablelayout.jpg
おもてなしの先生いわく

長年やってきた経験から 行きついた 盛り付けに適するお皿とは

真っ白で 平らな 26cm位の 正方形か円形 だそうだ

その理由とは

食材 飾りが シンプルに 引き立つから

とのことだった


【プレーンな白い皿 円形 と 四角形】

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この日 生徒さんが 盛り付ける実習に 使ったのは

この料理教室に備え付けの あり合わせの皿であった

・・・

このお話は 分からないでもない

しかし

料理をまったくやってこなかった 自分にとっては

いささか オブジェクション(ちがうな?)を 感じた


以前の記事に 書いたことがある

・・・

幸か不幸か 長生きしていると

家の中に たくさんの食器が溜まって 眠っている

たとえば 引き出物など 贈答品の中には

一見 高級食器に見える 柄のある ユニークな皿などがある

それらを

一生 蔵の中に 終い込んで置く のではなく

むしろ

日の目を当てて あげて

普段の食事の時にこそ どんどん使ってあげればいい

食器を 取り換えるだけで

普段の生活での エコ食事が なんと 高級料理に 見える!


この方法も

食材を 引き立てる訳だから ありでは ないか?

・・・

エコ生活でも 食活を 楽しむことに

重きを 置いた方が 気が楽だ!

本来の郷土料理とは

そういうもんじゃないのかな

・・・

そういう視点から

今回の参加で 両方の見解をも 意識できたから

有意義であった

・・・

お・も・て・な・し

世の中では 成長し続けるサービス産業 真っ盛り

つい あたりまえの サービスだと

すっかり そう思いがちになっている

・・・

せめて

家庭 や 友たちの 間くらいでは

きづかい や おもてなし


人間らしさを感じ 感謝する そんな文化は

大事に していきたい

・・・


2018年1月13日

ワンランク上の イタリア煮込み料理教室

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イタリア語 語学教室に 参加されておられる

ご婦人が主宰の イタリア料理教室が 11月申込満員で

再設定された今日 やっと参加できた

教室での料理タイトル

『ワンランク上の 煮込み料理』

****************



■ スペアリブの煮込み ■


味の決め手 『ソフリット』 つくりから スタート

soffritto 「軽く揚げた」 イタリア語

タマネギ ニンジン セロリ にんにく オリーブオイル

みじん切りにした野菜を じっくりと煮詰めたもの

素材を生かし うまみを出す 料理方法の極意を 教わる

コツは 弱火 香り 甘味 引き出す


質問し 微妙なタイミングまで 感じ取る



■ スペアリブのトマト煮 ■


 リッチな美味しさの イタリア田舎風な煮込み料理

素晴らしいのひとこと



****************



■ ふわとろオムレツ 黒トリュフかけ ■

レストラン店主の現役シェフが ふわふわと仕上がるコツを伝授


「卵のご機嫌をとりながら・・・」

料理にも 愛情が 必要らしい


プラス

柔らかいオムレツの上に 贅沢に 黒トリュフを散りばめた逸品


【トリュフ tartufo カッターの裏表の様子】

20180113tartufo.jpg



。゜。★。゜。☆。゜。★。゜。☆。゜。★。゜。☆。゜。★。゜。☆。゜




シニアライフで 三年間 自治体管理の体験農園(春作・秋作)を 貫徹し

いずれは 料理を学びたいと 願望していた矢先

素晴らしい料理教室に 出会えて よかった

・・・

書物やテレビでは 教えてくれない

極意の説明に 耳を傾ける 集中した緊張感のあと

チリの白ワインで 気持ちがほどけ

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【Urmeneta Chardonnay】


盛り上がる 明るい声の女性陣の テーブルチャットにも

多彩な話題の 花が咲き

贅沢な 土曜ブランチを 皆さんと一緒に 楽しめた

・・・


2018年1月 5日

2018年賀状は シニアライフ活動レポート

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2018年賀状は

例年通り 幾通りのパターンを 創作し

シニアライフの活動を まとめたものも 用意した

・・・

イタリア語教室 フランス語教室 ドイツ語(復習)教室

ピアノ教室

カーライフ

・・・

まだ 元気に 続けられそう

・・・

今後ともよろしく


2017年12月22日

フルーティーSAKE 飲みやすい

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日本の酒が世界で人気

ワイングラスに注いで 飲める お酒もある

・・・

寒くなり 鍋料理が似合う 季節になっている

こうした

人気の日本酒も 家庭で気軽に 楽しめる

・・・

2017年12月19日

2017年クリスマス風景 今年の言葉『リフレッシュ』

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2017年12月今年の師走クリスマス風景

・・・

今年の言葉は  『北』 だった

自分の言葉は何か?

『リフレッシュ』

・・・

詳細は省くが 『若返り』 の年であった

・・・






2017年9月23日

結婚式引き出物の食器が 食生活のレベルを上げる?

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レストラン

料理が運ばれてくる

食器に盛られて

楽しい晩餐の夕べに 酔いしれる

レストランの雰囲気

食事の美しさ おいしさ

それだけではない

食事にフィットする食器も 演出のひとつ

・・・

我が家を整理していると

贈答品の食器類が出て来た

どのご家庭でもある風景であろう

・・・

姪の結婚式の引き出物

ディナー・プレート

・・・

何十年もケースに入ったまま保管されていた

普通は思い出を語り

再びお蔵入りとなろう

・・・

この秋

意識改革

思い切って使ってみた

・・・

すると どうだろう!?

いつもの食材が引き立った!

高級レストランの味となった!

食卓の会話が明るくなった!

・・・

もっと早く気が付けばよかった

・・・

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