ぐるめの最近のブログ記事

2020年10月29日

秋の珈琲日和 フィルター変遷を偲ぶ

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秋晴れが戻って来ている

公園の樹木も色づき始めている

我が家でも 庭木剪定が おわった

あとは

夏に注文した 早割 お節料理が 大晦日に 届くと

ことし 2020年の 行事は 終わる

・・・

コロナ禍で 自宅待機の間に

断捨離をすませてしまった 御宅も

さぞや 多いことだろう


我が家も 例外にあらずして

年末の大掃除さえ 終わってしまっている

・・・

だから

自宅待機の今年は

どうしても 内向きな 生活に なりがちだった

・・・

ここに紹介するのは 典型的な証拠である

・・・

珈琲を入れる時間が増えた

そこで 新調していたのが この金属フィルターだった

その使い勝手を 総括する時期に来た

・・・

以前にも 金属フィルターは使ってはいた

しかし

不安はあった

薄く脆い 金属の穴目が

やっぱり 欠け始めた

・・・

そこで

自宅待機の今年になって 更新を図ろうと 探して

手に入れていたのが

この金属フィルターである

・・・

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なかなか 使い勝手がいい

まず

ある程度暑さのあるステンレスに開けた穴が小さく

穴が開いた網が 予想外に 脆くない

以前の金属フィルターは

掃除する際に 力で凹んだり 破れたりした

・・・

これは 例えば

使用後に 割りばしで 乾いた珈琲粉を 取り除こうと

ゴシゴシ こすっても

ビクとも しない

・・・

よく こんな 小さな穴を あけたもんだ

レーザー加工 精密さは 凄い!

・・・

我が家は 深煎りした 豆を嗜む

焙煎したばかりの 珈琲豆の表面には

まだ 油が残っていて 新鮮だから

しっとりと テカテカ輝いている

・・・

紙製のフィルターは その脂分を ろ過し 除去してしまう

すると あっさり味に なってしまう

・・・

金属製フィルターなら その脂分が スルーに抜ける

だから

深煎り好みの自分には そのコクが残ることで

本来の深みのある味が

そのまま通過する

すると

本来望むコーヒー豆の味わいは

損なわれない

・・・

自分は

お馴染みの 紙製フィルターから 始まり

布製フィルター

プラスチック網フィルター

金属製フィルター

そして

この耐久力がある 金属製フィルター に辿り着いた

・・・

これまでの フィルターは 本ブログで 紹介済み

・・・

 

★この製品の販売元の能書きをそのままコピー★

Feaures:
1. Made of premium stainless steel material with titanium gold coated, 
  which is not only solid, durable and safe, but also beautiful.
2. Double layer mesh filter design allows coffee to filter quickly and smoothly, 
 ensures the best tasting coffee.
3. Sturdy base with silicone ring fits on most cups and thermoses. 
 Humanized handle prevent burning hands.
4. Easy to use, firstly adding coffee grounds in the filter, 
slowly pouring in hot water, 
 letting the coffee maker drip out the water through the fine pour over filter, 
 then removing the coffee dripper when finished, and ready to enjoy your fresh coffee.
5. Lightweight and compact, perfect for home, office, travel or camping. 
 Easy to cleaned with mild soap and water to prevent oils from gumming up the mesh.

Specification:
Condition: 100% Brand New
Material:      Stainless Steel(Titanium Gold Coated)
Color:     gold
Size:    approx.13 * 13 * 10CM/5.11 * 5.11 * 3.93 inch
Weight:        Approx.163g/5.7oz
Filter Type:  Reusable Filters


追補

カリタ 珈琲ポット が ガラス製だった

案の定

不覚にも 床に落としてしまって 割れた

そこで 割れないポットを 探してみたら

プラスチック製が あった

・・・

国産

曙産業

コーヒー サーバー ストロン

ガラスのように 透明なのに 落しても 割れない!

丈夫な プラスチック製 サーバー

食器洗い乾燥機対応

電子レンジ対応

・・・

材質

★フタ★

ポリプロピレン

耐熱温度 140℃
耐零温度 -20℃

★本体★

飽和ポリエステル樹脂

耐熱温度 110℃
耐零温度 -20℃

・・・


まさに 願ってもない 容器が すでに 存在していた!

ガラスみたいに 恐る恐る 扱わなくて よくなった!

精神衛生上も Goo!

・・・

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2020年1月21日

珈琲豆店で 大寒の昼下がり

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ここ数年間以上 行きつけの お気に入りの 珈琲豆店がある

大寒の昼下がり 北風が強かったが

久しぶりに 訪れてみた

・・・

実は 年末に 四袋買って それで 大寒まで もった

12月テレビで 「浅煎りが健康にいい」 というのを 知って

それじゃ 試してみようか と

これまでの 深煎り派オンリーだったのが

はじめて 浅煎りを 試した

・・・

でも やっぱり じぶんには 薄い

深煎り 浅煎り との間に 中煎り がある

今回 深煎り と 中煎り と にした

・・・

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この珈琲豆店では 珈琲豆を買うと 

珈琲一杯 サービス

最初 この写真のように 室内で 飲んでいたが

南面で 北風の来ない 外テラスの 樽の上のまるい テーブル

そちらに移動し しばし 昼下がりの珈琲を楽しんだ

・・・


この珈琲豆店は 店長が現地調達するし

焙煎したての豆を 売っているから 美味しい

・・・

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きょう 手に入れた 珈琲豆

左から

ウガンダ産
マウント・エルゴン
独特な芳香 広がる甘味
深煎り

エルサルバドル
現地直接買付け豆
モンテ・シオン
上品で豊かな風味
深煎り

ナショナルコンテスト入賞
ボンジュラス
ラ・エスペランサ
コクと果樹系の爽やかさ
中煎り

インドネシア バリ島
パツール・パリ
優しいスパイスの風味
心地よい甘みと香ばしさ
中煎り

・・・


2019年12月22日

語活の御褒美 フランスのチョコ

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今年の語活も 一段落 冬休みに入った

クラスメイトが 外国で 暮らしている 間

受y郷内容 と 宿題 とを メールで 知らせてあげていた

・・・

帰国されて

仏蘭西 の チョコを いただいた

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まさに クリスマス・シーズン ぴったり!



2019年3月30日

定番の野菜スープ 桜の季節から一年中

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桜の季節となり

ウキウキする毎日を送っている

・・・

花より団子

一年中 手作りするのが

野菜スープ

・・・

セロリー

人参

トマト

パブリカ

それらを じっくりと 煮込むだけ

・・・

最期は 形が崩れやすい トマト

そして

トマト缶詰

煮立てれば 完成

野菜だけの 美味さ 楽しめる

・・・


2017年12月20日

2017年語活 イタリア語打上げ夕食会

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2017年師走もたけなわ

今年の語活

語学教室 イタリア語 ドイツ語

語学自習 フランス語

すべて 計画し 実行して来た 自分の語活が 全部 終了した

・・・

きょう イタリア語の授業 90分x2 そのあと 夕食会 3時間 が開かれた

長老? ということで 乾杯音頭を 仰せつかった

・・・

みなさん!

最初に 三つの感謝を しましょ!


一つ目は・・・

この自主運営の教室を計画・交渉・管理・推進して下さった方々へ


二つ目は・・・

快くご承諾し 熱血で教えていただいた 〇〇先生へ・・・
(イタリア人)


三・つ・目・は・・・

歯を 食いしばり 食らいついて~

この日まで 頑張り通した~ み・な・さ・ん・で~す!

☆彡 爆雷の歓声!! ☆彡


さあ・さあ・さあ

乾杯! 乾杯! 乾杯!

・・・

かくして

三時間にわたり 遊宴たけなわ つづき

チャットに 熱が入り 盛り上がり 席も入れ替わり 

おしゃべり ノンストップ 楽しからず やまず

中には きっと

いくつか目の 忘年会 の生徒さんも

まさに 年忘れの区切り になった

・・・

自分には

三年目の語学

よく落伍せず 頑張って 来れたな!

そう 褒めることが 出来た!


周りの皆様には

いつも いつも 刺激を 沢山 ありがとう!

また 来年も よろしくー!

・・・

ピアノ教室も 明日で 今年の分 叩き納め となる

・・・

Buon Natale e Buon Anno!!



。。。


2017年8月26日

語活は冬がいい むしろ食文化や風土に触れたい

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語活をはじめて1.5年が過ぎた

やってみてわかったことがある

・・・

語活は春から夏までは

通学も自習もふくめてきつい

・・・

語活は 冬がいい

・・・

なので

太陽が照っている季節には

その国の 風土 文化 などに

興味を持ちたい

・・・




2017年8月 5日

フランス地方豊か プロヴァンス料理

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2017年7・8・9月
外国語大学大学院生主催サマースクール

去年は普段の夜学通学に加えて
このサマースクールでは週日フルで受講しまくって
疲れが秋に残ってしまった
苦い経験から
今年は
間引き選択し 体調次第ということで
気楽に聴講している

去年から始めたサマースクール
一年に一回の息抜きでもある

・・・

教育と教養
欠かせないキーワード

教育
今日行くところがある

教養
今日用事がある

ボケないための心得である

・・・

大学院生が先生

若い学習者から
いろいろな講義を耳にするのは

若かりし頃を思い出せるし
若いエネルギーに接し
元気も頂ける

夏の林間学校?

楽しい時間を過ごしている

・・・

フランス語コースに
フランス地域ごとの方言についての講座があり

その中で
地方の特徴のところで
観光地・言語・文化などの紹介のほか

南仏地方では
郷土料理のプロヴァンス料理
の紹介があった

20170804galette_sauerkraut_aligo.jpg
【Wikipetiaより引用】


写真上から

ガレット

アルゴ

ザウアクラウト

これらのレシピが紹介された


・・・

フランスの北から東の端は
ベルギー ルクセンブルグ ドイツ スイス イタリア モナコ
に接している

フランス東南端の地域は
ドイツ
スイス
イタリア
地方独特の風土や習慣の影響を受けている

・・・

家庭郷土料理だから
様々なスタイルがあるらしく

共通している点は
南仏らしい自然豊かな明るいレシピが多い

20170804cuisineprovenc,ale.jpg
【Wikipetiaより引用】


頂いたレシピの中には
家庭で気軽に作れるものがある

・・・

2週間のお盆夏休みのあいだに
 
ぜひ 挑戦してみたい

・・・


2015年11月 1日

「おしゃべり」の勧め シニアライフの「泉」

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2008年自ら仕事から離れ、2009年から(世相を離れ隠れ住む)『隠遁生活】と銘打って、家族中心と地域社会との交流とを続けて来ている。

そして分かったことは、"現役時代は実に狭い世界だった"こと。自分が体験する業界、職種、サラリーマンなどは上から下に流れる川の如し。入社したらゴツゴツだった石(意志)も、社内や同じ業界の中を転がって行くだけで丸くはなったがその川の中だけ。

自分は、7つの会社、11の土地で働いた。つまり複数の河川をあちこち渡り歩いて流れて来たことになるが、所詮、会社という河川でしかなかった。そうやがて気づくことになった。

そして、仕事を自ら退き、辞めたら流れは止まった。そう、海に出たのである。川のような急な流れがないから、ただ浮いているだけ。ここからが問題となる。

自分自身で、Plan・Do・See・Checkに、能動的に時計の針を回転させていかないと、生活は単調になってしまうし、止まれば刺激が減り早くぼけてしまう、そう考えてみた。

ボケ防止のために必要な条件は何か?脳活と筋トレと栄養バランスの三セットと考えた。この6年間、様々な対象を探し試してきて、判ったことがある。

その海、つまり、地域社会には、自分が知らなかった様々な職種の人々が住んで働いている。学校、病院、自治体、交通、お店など多くの専門家と出会うことになった。世の中には、会社という河川以外に、まだまだ沢山の河川があるということだ。国家試験の資格数だけでも数が多いし、資格がなくてもやれる専門の職種も非常に多い。

地域社会ではそういう専門職の人達との交流が始まった。自分を気づかせてくれる刺激を沢山いただける。その一つ一つに触れることこそ大変いい脳活になると判った。

その職種のこと、いろいろ勉強したくなる。そうすると話がだんだん理解できるし、話しする内容もずれないで発信できる。こちらの経験をどう話したらいいか考えるのも、ひとつの脳トレとなるから、お互い相乗効果で交流が出来ることは誠に気分がよろしい。

会社という狭い範囲のサラリーマン時代を過ごしたシニアにとっては、実は、こうした新しい環境に、沢山埋もれている刺激が満載していて、触れられる、という事を知るべし。

知ったら見ているだけでなく、それらに接し学び理解することは、決して退屈どころか新入生のような気分になるではないか。

かえって新しい世界を見ている感じになるから、いつも、緊張感あるエキサイティングな日々を過ごせることに、だんだんと気が付くようになる。

エキサイティングなら脳に刺激を与えてくれる。脳みそは使わないと硬化する。そうして柔らかいままを保とうと思えばそうなるから不思議。

その観点から、是非薦めたいのが「おしゃべり」。おしゃべりは、双方向で交わされると効果が増えてくる。

一般に、年寄りは一方的なお説教になりがちだと言われている。だからこそ、年寄りなら稲穂のように低姿勢で臨むがいい。そして、会話がピンポン玉のように双方に跳ね返って交わされるスタイルが理想的であり、いつも、いい会話ができるように、そういう風になるように努力し、プラス思考、ポジティブな流れへと移っているかどうか、細心の関心で望んでいく会話ができる努力をすることは、すこぶるいいことである。

おしゃべりは脳を使う。ネガティブなおしゃべりを避けてポジティブなのがいい。水面が静かな池よりも、イメージは、「泉」の方がいい。気持ちが湧き出てくるような環境づくりなら、努力し甲斐があり、自分で作れる。相手あっての自分の存在もわかるから一石二鳥でもある。


2015年9月14日

蓮の花の香のお茶 ベトナム・ハノイのお茶文化

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NHKドキュメンタリー番組
世界で一番薄くしい瞬間(とき)
「蓮(はす)の花咲く夜明け ベトナム ハノイ」

・・・

ハノイ市タイ湖の蓮
管理する夫妻が生産するプロセスが紹介されていた

製法は
花の香りをお茶に移す
お茶の産地まで決まっているらしい
だから本物は容易に手に入らないらしい

その夫妻曰く「心が落ち着く」

・・・

ハノイ市民の間でも蓮茶は自家製するらしく
夜に蓮の花でお茶を包み朝飲むらしい

・・・

エキゾチック食料品店で手に入れた
ほのかな香りがした

いわゆる
ハーブ茶なんだ

・・・

楊貴妃が飲んだとされる本物は
kg当たり2,3万円もするらしい

(世相から隠れ住む)隠遁生活者には
この蓮茶で十分に心が落ち着く

清く・貧しく・美しく・心落ち着く
幸いかな

・・・

ちなみに
ベトナムのお茶の生産は世界第7位
緑茶が主で
製造過程で分別される紅茶もある

ハノイあたりのお茶文化は千年の歴史があるとされる

・・・


2015年9月 6日

唯一の赤ワイン 2013ノーベル賞授賞式晩餐会 

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珍しいワインがあると
業者から連絡が入った

2013年12月10日ストックホルム
ノーベル賞授賞式晩餐会
唯一の赤ワイン

その時は2011年ものだった

シールのデザインは同じだが
出されたワインは2011と印字してあった

これは2013と印字してあり
そのものではない

・・・

秋の夜長にちびりちびりとやるには問題なし

・・・


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